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ビタミン情報チャート

水溶性ビタミン

主なビタミン ビタミン剤
の表示
こんな働きをします 適応症 こんな食べ物に
含まれています
所要量/日
(成人男)
クスリとして
使われる量
ビタミン B1
(チアミン)
フルスルチアミン
塩酸チアミン
代謝によるエネルギーの確保、ストレスによるVB1の補給 神経、肉体疲労時、脚気筋肉痛肩こり 豚肉、焼のり、ごま、大豆、鰻、椎茸 1.1mg 10mg~25mg
フルスルチアミン
10mg~150mg
ビタミン B2
(リポフラビン)
リボフラビン
リン酸リボフラビン
視力、皮膚、爪、毛の発育、動脈硬化、老化防止、蛋白、脂肪、糖の代謝 口唇炎、湿疹、肉体疲労時、消耗性疾患 牛豚肝臓、焼のり、椎茸、牛乳、納豆、ホウレン草 1.2mg 10mg~30mg
ナイアシン
(ニコチンサン)
ニコチンサンアミド
ニコチンサン
神経系消化器系への関与、皮膚の発育、糖の代謝 口内炎、口角炎、肉体疲労時 鰹、鮪、落花生、椎茸、牛豚肝臓 16mg~17mg 特に定めてない。
パントテン酸 バントテン酸
カルシウム
脂肪、糖、アミノ酸代謝、ストレスの抵抗力 接触性皮膚炎、湿疹、消耗性疾患 大豆、落花生、牛豚肝臓、鰊 5mg 5mg~30mg
ビタミンB6
(ビリドキシン)
塩酸ビリドキシン
リン酸ビリドキシン
蛋白、脂肪、糖の代謝、神経系への関与 口角炎、口唇炎、舌炎、栄養補給 鰯、鮃、牛豚肝臓、バナナ、蛙、大豆 1.6mg ~50mg
ビタミンB12
(ユバラミン)
シアノコバラミン
ヒドロキソコバラミン
造血因子、脳細胞の関与、、新生細胞の栄養素 悪性貧血、消耗性
疾患の栄養補給
牛豚肝臓、鰊、鯖、鰯、牡蠣、牛豚肉 2.4単位 0.001mg~0.06mg
ビタミンC
(アスコルビンサン)
アスコルビン酸ナトリウム、アルコルビン酸カルシウム 感染症への抵抗力
ストレスの予防、コレステロールの調整
壊血病、シミ、ソバカス、日焼けの色素付着予防 苺、柑橘類、茶、焼海苔、キャベツ、ブロッコリー 100mg ~500mg

脂溶性ビタミン

ビタミンA
(レチノール)
酢酸レチノール、バルチミン酸レチノール
カロチン
皮膚、骨、血液、粘膜の発育、感染症の予防、眼疾患の予防 夜盲症、結膜乾燥症、
角膜軟化症、妊産婦の栄養補給
牛豚肝臓、焼海苔、紫蘇、人参、鰻、パセリ、唐辛子 2000単位 ~4000単位
ビタミンD
(カルシフェロール)
エルゴカルシフェロール Ca、リンの吸収促進、骨、歯の成長 骨軟化症、くる病、骨脆弱症 鮪、鰯、鰹、秋刀魚、鯖 100単位 ~400単位
ビタミンE
(トコフェロール)
酢酸トコフェロール
dl αトコフェロール
d αトコフェロール
血流促進、細胞の酸化防止、ホルモンの代謝促進、流産防止、老化防止 抹消循環障害、妊娠機能障害、過酸化脂質の増加防止 アーモンド、大豆、鰻、落花生、蜆、えんどう豆、マーガリン 10単位 100mg~300mg
ビタミンK
(メナジオン)
メナジオン
フィトナジオン
止血、血液凝固促進 止血剤 納豆、ほうれん草、わかめ、茶、大根菜 60単位